再評Kindle Touch

上次的文章大抵對Kindle Touch印象都很好,用了一小段時間,再來說說不滿意的地方,硬體方面沒有什麼太大問題,主要是軟體內容方面。

第一是最近很怪,雖然Speical Offer仍不時會更新,但是我明明就放在有wifi的環境,也有把Kindle的wifi打開,現在卻經常會顯示”Please connect wirelessly to download the latest Special Offers”的字樣。剛買來的前兩星期是完全沒問題的,現在則是就算做完factory reset仍然會在一小段時間後出現。我懷疑是機器的bug,而且server端應該有什麼問題。

更新:莫名奇妙就好了…也不曉得為什麼。

第二是中文的支援仍然不完善。請參閱此處的圖片,中文字會有上下無法對齊以及偶爾變成黑體的怪現象。對我老婆來說是不影響閱讀,但是因為我對字體比較敏感,就無法忽略。

第三,有版權的書籍我還比較沒意見,畢竟重點是內容,但是Kindle Store上面Public Domain書籍的不完善令人訝異。在數量、以及格式上,都非常地糟糕,可以說完全看不到Google Books的車尾燈。Google Books除了藏量豐富,排版相當高明以外,可以看到書籍「原頁」的功能更是別人所及不上的。

舉例來說,愛麗絲夢遊仙境,Google Books版本,有開頭詩,有圖,還有中間老鼠說故事時「五個轉折」的排版也原原本本地保留下來。在Kindle Store上,不要說前言、開頭詩和圖,五個轉折也被他連成一整大段,第一次看的人想必絕對會一頭霧水吧。(Gutenberg的.mobi版本雖然沒有連成一大段,但是也沒有保留轉折的排版..個人覺得比較可惜,因為Gutenberg上純文字版是看得到的。)

假設不求像Google Books,至少Project Gutenberg早就整理好一堆純文字的電子書籍了吧,但在Kindle Store上,連許多相當有知名度的書籍,都很少以免費的形式存在。一堆PD的書,都是不曉得哪來的個人出版者,花了點小工夫把純文字轉成azw之後,不要說圖片、註解消失不見,排版都差得要命。有些號稱有Active Table of Content,事實上看評論會發現它根本沒有,不少人被騙進去買,Amazon卻沒有善盡管理的職責。就連免費書也有地雷,例如羅馬帝國衰亡史的Kindle Store版本,看評論說,根本是OCR之後一堆錯字還放上來,下載它根本是浪費自己的生命。

目前看到Kindle Store上面唯一一本看到最好的免費書是ESV的Bible…

不過Google Books只能用他們家的reader app來看,是無法在Kindle上使用的。總之目前PD的書籍就只好靠Project Gutenberg上的.mobi格式了。有兩種比較方便的使用方法,一是直接用Kindle Touch的瀏覽器去Project Gutenberg下載.mobi,下載完就可以看了。另一個就還是先下載之後再用email寄到Personal Document Archive去,方便以後取用。

但是Personal Document雖然能上傳自己的pdf/mobi/prc,但是只能在Kindle Device上看,而不能使用Android手機的Kindle App觀看,使得它的方便性就大打折扣了。如果說.mobi和.pdf是因為格式關係不支援,連.prc都不支援就說不太過去了,感還是他商業上的考量。

除去這些「小」問題以外,有了Kindle Touch之後看英文書的進度的確是快多了。希望這些問題都可以慢慢改善。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *